关于严禁在新冠肺炎防控期间哄抬价格的通告

时间:2020-01-30 13:03 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

关于严禁在新冠肺炎防控期间哄抬价格的通告

 

为切实加强全市新冠肺炎防控期间市场监管,保障市场供应,稳定物价,现就新冠肺炎防控期间商品价格监管通告如下:

一、在孝感市新冠肺炎公共卫生事件应急响应期间,凡与疫情相关的医用商品、防护消毒商品,与人民群众日常生活相关的食用农产品、畜禽产品、交通费等,在生产成本或进货成本没有发生明显变化的,一律不得借机哄抬物价。

二、下列行为属于“哄抬价格”的行为。

1、以2020年1月21日前商品销售价格或者提供服务的价格为原价,在1月22日后超出原价销售或者提供服务的;

2、商品进货成本发生变化,购销差额与1月21日前保持一致并扩大的;

3、所售商品无参照原价,购销差价额超过15%的。

三、凡是销售抗病毒药品、口罩、84消毒液、酒精等与疫情防控相关的防护、消毒商品,其品类规格,进销价格必须公示,并报市场监督管理局备存。市本级报备至药品零售企业监管工作群。

四、凡违反上述规定的,市场监管部门将依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《价格违法行为行政处罚规定》以及《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》规定,从重处罚。

本通告自印发之日起施行,有效期至孝感市突发公共卫生事件应急响应终止之日。

 

                                                                                      孝感市市场监督管理局

                                                                            2020年1月29日


手机阅读