汉川市市场监管局开展“双节”前集贸市场计量专项检查

时间:2020-09-29 17:03 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:


图片16.jpg

国庆、中秋“双节”将至,为进一步规范市场秩序,严厉打击集贸市场计量违法行为,为广大人民群众营造公平放心的市场消费环境。近期,汉川市市场监督管理局按照省市场监管局《关于开展集贸市场计量专项检查的通知》要求,开展了“双节”前集贸市场计量专项检查。

此次专项检查以城区欢乐市场等9家集贸市场为检查对象,重点对集贸市场是否建立计量管理制度和计量器具管理台账,是否存在使用未经检定或超过检定周期的计量器具,是否存在使用不合格计量器具或者利用计量器具作弊的行为,是否按要求设置了公平秤,是否建立计量投诉处理机制等几方面进行了现场专项监督检查,对集贸市场内的计量器具进行了强制检定。

从检查情况看,各集贸市场举办单位对计量工作较为重视,都建立了计量管理制度和计量器具管理台账,按要求设置了公平秤,建立了计量投诉处理机制等。检查专班依据计量检定规程检查集贸市场内电子计价秤274台,合格265台。其中查处使用计量单位为市斤的电子计价秤3台,责令摊主限期将电子计价秤计量单位改为千克,并予以督办落实;对检查超出计量允许偏差的6台不合格电子计价秤,现场责令摊主停止使用,予以登记保存并严肃查处。检查人员及时跟踪督办集贸市场举办单位和摊主,在规定的时间内更换了电子计价秤,并经强制检定合格后投入使用。

汉川市市场监管局提醒广大消费者,在集贸市场购买商品时,要注意查看商家使用的计量器具是否贴有绿色计量检定合格标签,如有疑问可在保持商品完整的情况下到公平秤处复秤,必要时及时向集贸市场主办申诉或市场监督管理局12315投诉举报切实维护自身合法权益。


手机阅读