汉川市市场监管局着力推进“双随机一公开”监管

时间:2020-10-30 15:57 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

 图片1.png


10月29日下午,汉川市市场监管局组织召开了“双随机一公开”抽查工作推进会,安排部署下阶段工作,现场进行相关操作培训,着力推进“双随机一公开”监管工作。 

完善工作机制。今年以来,汉川市市场监管局为优化营商环境,激发市场主体发展活力,制定了“双随机一公开”抽查工作实施方案,建立了“一单两库”即:随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。对原质监、原食药、原物价执法人员信息进行了摸底,把原15个工商所和12个食药所执法人员录入到抽查平台系统制定了抽查工作流程,由登记注册与信用监管股统筹各相关业务股室单位拟定了年度抽查计划,实施随机抽查;实施检查时,业务室对口全程指导,确保抽查工作顺利进行确定检查意见,将检查结果录入平台并公示。

开展专题培训。推进会上,组织平台操作人员进行“双随机、一公开”综合抽查专题培训,登记注册与信用监管股平台管理员对检查对象、检查内容、检查方式、检查时限及具体操作流程和文书规范进行了详细的讲解,使平台操作人员熟练掌握具体业务操作内容。

实行分类监管。“双随机一公开”抽查中,针对不同监管风险类别的企业,采取差异化的监管措施,将高风险市场主体,列入监管重点,增加抽查频次,加大抽查比例,发挥风险预警在监管中的导向作用。企业未依法公示年度报告、未按期限公示有关企业信息,或公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,依法将其列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

强化部门协作。制定了有市发改委、教育局、公安局、人社局、生态环境局等16个部门参加的联席会议制度研讨推进“双随机、一公开”监管全覆盖存在的问题和困难,形成工作合力。联合汉川市人力资源和社会保障局,对涉及人力资源的服务机构、劳务派遣机构及用工密集型企业实施为期一个月的部门联合“双随机抽查执法行动随机抽取企业24家,检查率100%,录入公示率100%,检查结果全部双随机一公开”监管平台向社会予以公示。


手机阅读