汉川发布元旦春节“十大”消费提示

时间:2020-12-29 16:14 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

汉川发布元旦春节“十大”消费提示

 

2021年元旦、春节将至,聚会、出游、购物消费将迎来高峰为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的消费理念,汉川市消费者委员会发布“十大”消费提示,温馨提醒广大市民注意节日消费安全,过一个欢乐、祥和、平安的佳节。

一、春运购票要选择正规渠道 

消费者在购票时尽量选择12306网站或选择信誉良好的APP客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,避免通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗,确认支付订单前应再三核对相关购票金额及服务信息。

二、家政服务要选择合规商家

消费者要选择信誉好、服务规范、有合法经营资质的家政公司,而不要选择在小区贴广告或流动的“野家政”。详细了解服务内容和项目;与商家签订合同,约定服务内容。同时,仔细查看服务人员是否具备健康证、工作证等证件,是否购买人身保险,以免出现纠纷时自己承担后果。

三、家电消费要格外注意安全

春节期间,很多消费者回乡过年或外出度假。外出期间一定要提前做好燃气、热水器等家用电器的断水断电安全防护,防止因长时间不使用时接触冷空气而被冻裂。对于其他家用电器,消费者也应在外出前做好安全检查,消除安全隐患,确保财产安全。

四、选购食品要做到安全放心

应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等地采购食品,对涉疫冷链食品更需谨慎。应查看是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”和容易腐烂变质的食品;不购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品。

五、购置年货要避免盲目冲动

选购年货时,要做到科学理性,切莫被低价冲昏头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。老年消费者,要避免一些无良经营者以“感恩答谢”的名义,诱骗其购买质次价高甚至是“三无”保健品。

六、网上购物要多留一个心眼。

网购时要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,谨慎点击非正常弹出的购物网站链接,使用安全支付方式进行付款。重要物品收货后尽量当场验货,看实物商品是否和网站商品图片描述一致,防止上当受骗。涉及网购时,还应保留商品介绍页面截图、交易聊天记录等消费凭据,以备日后维权需要。

、年饭预订要防范消费陷阱

消费者在预订酒店年夜饭时,要注意定金和订金二者的本质区别。不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

八、旅游出行要提前作好安排

消费者要根据自身情况选择合适的旅游出行方式。慎重选择旅游产品,警惕低价位、低品质旅游团,避免因贪图便宜而上当受骗。签订旅游合同时,明确双方的权利和义务,对于模糊不清的条款要及时咨询。通过网上平台预订机票、车票、酒店时,要仔细阅读相关产品介绍,注意随时截屏保存信息,包括酒店的房型、门票价格、是否随时取消等事宜,避免事后引发争议。选择个人自驾游的消费者,应提前规划旅游路线,到正规店铺对车辆进行保养及维修,及时了解线路路面状况、景区情况,错峰出行,切勿疲劳驾驶。

九、预付消费要谨慎办卡充值

随着“双节”临近,各种娱乐健身、美容美发、餐饮住宿等行业预付式消费卡不断升温。办卡前,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家,不可轻信广告和商家的口头承诺和促销条件的诱惑办卡后,需仔细了解或详尽阅读有关规定,明确卡(券)的使用范围、有效期限、违约责任等条款,并要求签订书面消费合同。根据自的实际需要、消费习惯、频度适量充值,尽量不要一次充入过多金额,避免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定因素,造成损失。

十、燃放烟花爆竹要遵守当地规定

创新节日庆贺新形式,在春节期间尽量减少或不燃放烟花爆竹,以降低对空气环境的污染,保护人民身体健康。如果确需燃放烟花爆竹,要遵守当地政府有关规定,严格按照产品上的说明,选择符合要求的场地正确燃放。

坚持”晴天带伞”,科学理性消费,做好疫情常态化防控。请广大市民朋友购买商品或服务后要主动索取相关凭证并妥善保管;当您的合权权益受到侵害时,及时拨打12315或到当地消协组织进行投诉举报。


手机阅读