云梦县“四重四有”全面推进省级食品安全示范县 创建工作

时间:2019-10-11 15:25 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

  云梦县在创建省级食品安全示范县工作中,坚持重谋划有措施、重监管有力度、重示范有特色、重宣传有氛围,取得了显著成效。目前,省级食品安全示范县创建工作已进入冲刺验收阶段。

  一、重谋划有措施,形成工作合力

  一是强化高位推进。成立由县委书记任组长,县长任第一副组长,其他相关副县长任副组长、相关部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,县委常委会、县政府常务会定期研究创建工作重大问题。二是完善监管体制。整合全县资源,建立健全县、镇、村三级食品安全监管责任网络,压实食品安全隐患排查、信息报告、联合执法、宣传教育和统筹协调等工作责任,严守从农田到餐桌的每一道防线。三是加强技术支撑。投入220万元建设县公共检验检测中心实验室;食品快检车投入使用,每个月开展食品快检50批次以上;投入160万元,建成食品药品安全信息化监管系统(系统覆盖了全县所有<151家>中小学幼儿园食堂、5家大型餐饮单位、15家药店),打造信息化监管“升级版”,实现“智能识别化、监管远程化、风险研判化、记录真实化”监管。

  二、重监管有力度,开展专项整治

  一是狠抓监督检查。按A、B、C、D四类划分全县食品生产经营风险类别,对不同类别实施不同频次监督检查。现场监督检查实行规范化、痕迹化、信息化,每年全覆盖监督检查生产经营主体。对发现问题的跟踪整改率达到100%。二是狠抓专项整治。以“五毛食品”、肉制品、食用油、食用盐、白酒、保健食品等为重点品种,以小餐饮、小作坊、小摊贩“三小”为重点对象,以农村市场、城乡结合部、校园及周边等为重点区域,重点整治掺假售假、产品虚假宣传、篡改保质期、过期食品翻新再售、滥用添加剂等违法行为。2017年以来,开展食品安全专项检查40余次,立案查处违法行为200余起。三是狠抓食品抽检。每年制定并实施食品监督抽检计划,覆盖辖区内食品生产(加工小作坊)、经营等业态,目前已组织第三方机构开展食品抽样检测858批次,抽检不合格问题食品11批次,抽检合格率98.7%,不合格问题食品核查处置率100%。

  三、重示范有特色,发挥带动作用

  一是实施基层监管示范提升。按照硬件建设规范、监管制度规范、执法程序规范、执法行为规范的要求,扎实开展省级标准示范所创建活动,目前,全县13个基层监管所,有10个达到了省级标准(示范)所要求。二是是推进“明厨亮灶”工程。组织全县餐饮服务单位,采取新建改造视频厨房、透明厨房、隔断厨房方式,积极推进“明厨亮灶”工程。全县“明厨亮灶”餐饮单位达117家。三是开展示范店创建活动。组织食品经营主体开展食品安全示范店、放心食堂、放心早餐店创建活动。3所学校食堂(城关贝德尔幼儿园、道桥中心小学和伍洛中心小学)被评定为“省级放心食堂”;市级食品安全示范店50家、放心早餐示范店20家。

  四、重宣传有氛围,强化宣教引导

  一是开展从业人员“大培训”。组织全县食品生产经营、餐饮服务从业人员,邀请、组织有关专家和业务骨干,组织各类知识讲座、专业培训会10余次,培训从业人员近1000人次。二是建好安全宣传“主阵地”。利用电子显示屏、横幅标语、资料分发、服务咨询等形式,开展“食品安全六进”(进农村、进社区、进学校、进机关、进企业、进广场)活动,集中宣传食品安全监管工作及创建做法,提高创建参与度与社会知晓率;利用手机短信、微信、微博等新媒介发布创建知识,广视角、多平台、全方位宣传创建工作,大力营造“人人参与、共创共享”的良好氛围。三是演好群防群控“大合唱”。完善食品药品网格化管理,发挥食品药品安全信息员“腿长”“耳灵”“面广”的优势,使信息员成为食品药品监管的得力“助手”。充分发挥12331重要作用,落实有奖举报制度,开展食品药品安全志愿服务活动。鼓励行业组织和人民群众参与食品药品安全监管工作,充分发挥社会公众、新闻媒体、人大代表、政协委员等的作用,充分调动群众参与监管的积极性。


手机阅读