我市发布实施市场监管领域“双随机、一公开”地方标准

时间:2020-11-20 16:56 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

夯实优化营商环境基础

我市发布实施市场监管领域“双随机、一公开”地方标准

 

转变政府职能,推进简政放权。1120日,市市场监管局发布《市场监管领域“双随机、一公开”监管工作规范》地方标准,1230日,该标准正式实施。

标准规定了市场监管领域“双随机、一公开”监管工作的基本要求、组织方式、工作基础、监管实施、结果运用、协同联动等内容,适用于孝感市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作。

“双随机、一公开” 即,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”监管是政府行政监管理念和监管方式的重大改革创新,是强化事中事后监管,保障“放管服”改革顺利进行,推进持续优化营商环境的重大举措。

该标准明确了“双随机、一公开” 的组织方式、制定抽查事项清单、建立市场主体和执法检查人员名录库、工作细则以及监管实施、检查公开、结果运用等工作流程,统一工作标准和要求,着力解决我市市场监管领域监管工作开展不平衡,不规范、不完善等问题,消除检查随意、执法不公、执法不严、多头执法、重复执法、扰民执法等现象。


手机阅读