我市公平竞争审查工作取得阶段性成果

时间:2020-12-17 08:55 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

政策文件出台先过“公平关”

我市公平竞争审查工作取得阶段性成果


    今年以来,我市围绕建立统一、开放、公平市场体系目标,精心组织、周密部署、加强督导、形成合力,有力推动了全市公平竞争审查制度的落实,在厘清政府与市场边界、建设统一市场、维护公平竞争、优化营商环境等方面,取得阶段性成效。全市出台涉及市场主体经济活动的政策文件28份,通过公平竞争审查,文件修改1份,保留27份,未发现违背公平竞争审查标准的情形。

    去年9月23日,我市明确建立公平竞争审查制度。公平竞争审查工作的对象为:行政机关以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。今年4月,我市印发《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案》,全面清理市、县(市、区)人民政府及其所属部门、市直“三区”管委会在2019年12月31日前制定的政策措施,共审查103份,保留71份,修改6份,拟修改3份,废止或失效23份。

    为进一步提高审查质量,保证审查效率,我市创新审查方式,探索建立第三方审查评估机制。市公平竞争审查联席会议办公室与湖北熠耀律师事务所签订了法律服务协议,邀请第三方机构专业律师对我市公平竞争审查情况开展审查评估,并于11月底出具了《专项评估报告》。同时,在全市范围内开展“公平竞争执法2020”行动,要求各地各部门全面落实公平竞争审查制度,协助做好反垄断执法,营造良好的行业发展环境。

手机阅读