我市实施餐饮质量安全提升“三年行动”

时间:2020-12-23 08:45 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

我市实施餐饮质量安全提升三年行动

餐饮服务B级及以上达80%

 

12月16日,《孝感市餐饮质量安全提升行动实施方案(2021-2023年)》印发实施,我市将开展持续三年的餐饮质量安全提升行动,全面加强餐饮服务食品安全治理体系建设,确保人民群众“舌尖上的安全”。

我市将坚持“四个最严”,强化主体责任,推进“智慧管理”,力争实现大型以上餐饮服务单位、各类食堂自查自纠报告率100%,餐饮服务量化分级B级及以上达80%。同时,大力推进中小型餐饮改造升级,促进向集约化、规范化转型发展。为达到上述目标,《方案》明确了八项重点任务:加大从业人员培训力度、突出后厨环境卫生管理、强化索证索票制度执行、严格餐饮具清洗消毒、拓展“明厨亮灶”建设内涵、加强网络订餐安全监管、开展小餐饮提档升级改造、推行“文明就餐、厉行节约”活动。同时,提出了19项具体措施,旨在全面落实餐饮服务提供者主体责任,不断提升食品安全监督管理效能,全面加强餐饮食品安全协同治理,努力构建共建共治共享新格局。

    按照3年时间安排,2021年是“从业人员培训年”,将组织餐饮从业人员参加培训考核,解决从业人员“不懂法、整改难”等突出问题。2022年是“餐饮服务规范年”,将督促餐饮服务提供者、网络餐饮服务第三方平台通过线上培训、直播教学等方式,加强对餐饮从业人员、配送人员食品安全风险防控、外卖食品安全管理等知识培训,鼓励公勺公筷、聚餐分餐、外卖餐食封签、无接触配送,切实保障人民群众就餐安全。2023年是“环境卫生提升年”,将聚焦餐饮环境卫生水平提升,指导餐饮服务提供者加强环境卫生规范化管理。


手机阅读