孝感市市场监管局下乡科普宣传收获义务宣传员

时间:2019-10-12 17:12 来源:本站 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

  10月11日,孝感市市场监督管理局和孝南区市场监督管理局联合在孝南区毛陈镇开展保健食品“五进”(进社区、进乡村、进网格、进校园、进商超)科普宣传活动,实用的保健品知识吸引了58岁的居民周秀芳主动请缨,为他们做义务宣传员。

  为进一步普及保健食品知识,提升消费者理性消费能力及自我防护意识,当天,保健食品“五进”活动在毛陈镇时代购物中心前举行。宣传海报才刚放好,不少老年人围拢来。“您看,以后买保健食品,得看这瓶子上有没有这个‘蓝帽子’标识……”工作人员向老人们耐心讲解。70岁的居民蔡度安听完后恍然大悟:“怪不得上次听销售员的话买的产品吃了不管用,多半是我没搞清楚真假!”

  “你们说的这些太有用了,就应该多来我们乡镇宣传。”57岁的周秀芳说,亲戚朋友当中有不少上当,身边就有患风湿病的老人不去医院看病,却找销售人员买4000多元的所谓“药品”,结果风湿没治好,全身起疱疹,最后不得不去到大医院去治疗的例子。周秀芳反映,在乡镇,不时会有流动人员短期停留,通过免费讲座等形式销售保健食品,因为免费送鸡蛋、面条、大米等日用品,不少老人听着听着就“入了套”。周秀芳说,“这种活动我肯定不参加,有病还是要去找医生看才行。”临走前,周秀芳把每种宣传单都拿了一份,“我去帮你们宣传。”

  当天共发放宣传资料300余册,活动通过宣传微电影、宣传展板、现场咨询等形式,向当地消费者宣传普及保健食品安全知识,宣传防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,帮助他们提高识假辨假能力,促进科学理性消费。

  今年市市场监管部门先后开展了“保健”市场乱象百日行动等活动,集中对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、市场、车站等人员密集场所,销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等进行重点整治,共查处各类案件16件。同时,针对农村老人更易受骗上当的特点,他们已将监管和宣传的触角延伸至乡镇及村(社区)。


手机阅读